如您所见,这里只是一个后花园……

最近,被称为当代“最伟大的持不同政见者”诺姆•乔姆斯基首次来华访问。8月13日晚,乔姆斯基接受了北京大学授予的名誉博士学位,并发表了题为《世界秩序勾勒:持续与变化》的演讲。

乔姆斯基因其对美国外交政策和西方主流媒体的尖锐批评被视为“世界公认的反战、反媒体的精神领袖”,纽约时报甚至将他捧为“可能是还健在的最重要的知识分子”。他绝对是左派所推崇的文人,委内瑞拉总统查韦斯甚至曾在联合国的讲话中推荐了他的书。

乔姆斯基不仅是一位严谨的学者,更以痛批美国当局的言论而享誉世界,不少人对他可谓是“恨并尊重着”。对乔姆斯基06年作品《失败的国家–滥用权利和践踏民主》一书,马库斯•G•拉斯金曾评论说,“乔姆斯基的作品是理性和激情的混合体。他述说的是我们不愿听,也不愿记住的东西,然而,如果文明要延续下去,这些却是我们必须知道和不能遗忘的东西。”

在来北京之前,乔姆斯基也曾访问了台湾地区,并在 “中研院”做了演讲,直指“美国才是全球最大规模的恐怖主义国家”。更厉害的是,乔姆斯基认为,美国还会利用其它国家和地区帮忙执行恐怖主义,台湾也算是帮凶之一。

按照华人的普遍思维,乔姆斯基受台湾最高学术机构的邀请赴台,被颁与荣誉博士学位以及聘为荣誉特聘讲座教授。主人的盛情可嘉,可在主人家却直指其是恐怖主义的帮凶,可谓不给面子,不知好歹。但这却显示出了乔姆斯基作为独立知识分子精神的可贵。

从1976年发表《知识分子的责任》开始,乔姆斯基就对美国的外交乃至内政,进行尖锐的批判,即使反对者恨的牙痒痒,但并未见政府当局或保守派对他进行报复。

恶言批评自己“祖国”的行为总会让一些人不爽,但在一个多元的公民社会,这种刺耳的声音反而是国家进步的动力。做一个批评者不难,只要跟政府对着干,言辞犀利胆子大就可以,但这不是一个合格的批评者。乔姆斯基的批判不仅具有良心和道德勇气,同时也具有学者所拥有的深度。同时,他不会因为身为美国人而忽略美国的恶行,不会因为是犹太人漠视以色列对巴勒斯坦人民的暴行。

什么才是真正的爱国?作为一个公民,必须忠于自己的国家。这意味着对国家应该采取具有建设性的态度。如同对待朋友,如果他们做错事,你严词批评,是希望改善;如果明明发现他们前面有深沟,而你却不告知,这就是一种毁灭的态度。真正的爱国者,并不是违背人的道德和价值,纵容政府的胡作非为。

如果认为乔姆斯基将美国视为“不民主不自由”,不断揭露资本主义仇恨嘴脸,而拥护和赞扬他的言论,那就不必了。因为他曾多次指出,美国在许多方面都可算是全世界最好的国家。尤其是,它对思想自由的尊重与维护是首屈一指的。而正是因为美国是个民主国家,所以更应该扛起更高的责任和树立更高的道德标准。

中国正处于历史的转型期,出现了价值观的混乱,社会各阶层普遍出现焦虑感,但我们却无法听到知识分子清晰的声音。你会看到教授争做明星、知识分子为权贵背书,而房地产大亨却不断出现在媒体中分享其“心灵鸡汤”等怪象。精英们都在倒卖观念,或兜售着所谓的成功学,或不断追逐权力、金钱和名誉。很多声音未经思考,缺乏独立和创新精神,只是一种短期的投机行为,让社会充满更多的盲从和沉闷。

有人认为乔姆斯基是个大左派,其痛批美国当权派的言论或许让我们得到快感,但意义有限。我却认为,乔姆斯基的意义并非只是其价值观和言论,更是其难能可贵的持之以恒的批判精神。作为一个有良知和有责任感的知识分子,既不应该配合政府,也不能迎合大众,而是应该用事实说话;而如今的中国,缺乏像乔姆斯基这样有反省能力和勇气的公共知识分子。

一个将要或正在崛起的大国,如果连几句批评都听不进去,连一些如“怪论”般的多元声音都无法包容,连一些歧见都无法容忍,谈何真正的崛起呢?一个能够捍卫言论自由的国家,才是真正强大和自信的国家。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

标签云

%d 博主赞过: