如您所见,这里只是一个后花园……

关于此事咱之前也有在自己的QQ空间和天涯的回帖中提到了些许看法,但是因为当时是在准备睡觉之前很短的时间里写的,匆忙之下诸多不足,所以考虑写篇日志详细说下咱对此事件背后所能带来的机会的看法……

珈查塔拉:如果小月月事件真的达到了反植入式广告的效果,那么咱可以断言这种竞争手段将会在天朝大地遍地开花。首先受益的将是芙蓉凤姐之类的丑星,而天朝也将进入丑角经济发掘的新阶段。

上面是咱在自己的微博里发过的话,大致可以概括咱的看法:天涯小月月事件火爆到现在凸显出来最为明显的机遇就是反植入式广告的前途明朗了起来。至于什么是反植入式广告,下面摘自煎蛋的文字应该可以清楚地说明了……

快忘记掉那些植入式广告吧,准备好迎接新的‘反植入式广告’。呃,不过仍旧是一种营销方式。

近日,美国一家公司ChurchHatesTucker 提出了一种反植入式广告的概念,他的具体操作方式便是:去那些让人感觉不舒服的地方,植入竞争对手的广告。

一个最近的例子便是美国名声不咋的的电视明星Snooki 总是带着Coach 的包包,但实际上这似乎并不是Coach 的推广,而是包包竞争对手,让Snooki 佩戴的。因为这样不舒服的人,戴上高级包包,不仅不会起到品牌推广作用,反而会降低品牌的高贵感。

拿国内来举例就是,让凤姐或者那谁植入XXX的东东,可能就会起来反效果了。

正如上面所说的,在天涯小月月事件中网友很热心的总结出来被小月月糟蹋过的东西,比如奥利奥、绿箭口香糖等等东西,都是些日常经常会用到或者食品,而在这些领域都是竞争很激烈的领域,这些产品的广告也是扑天盖地投入很大的。传统的广告形式在这种广告轰炸的境地里所能起到的作用则被不断的压缩,所以反植入式广告则应运而生,明说就是你花钱给对手的产品做广告,但是这个广告的目的是为了让大众讨厌广告中的产品,最简单的办法就是找大众都厌烦和看起来不舒服的人来代言这个产品。比如在小月月事件的原帖中就有很多人回复说以后再也不吃奥利奥,不吃绿箭等等的言论,而这就是反植入式广告取得的成效。或许一个人回复说不吃没有什么,但是当很多人回复说不吃自然给其他人造成的一种暗示就是这个东西吃不得。

咱处于一种基于阴谋论的思路来考量,天涯小月月的事件背后必然存在着网络推手的炒作,或许这些推手是有意的在实践这种反植入式广告,或许他们是无意的而仅仅只是在对此事件推波助澜炒作的过程中凸显出了反植入式广告的作用。不论到底推手们的初衷是什么,最终的结果就是让这种兴起不久的广告形式在此事件中渐渐浮出了水面。而至于反植入式广告能在此事件结束后起到多大的作用,还是得看之后市场上被小月月毁掉的这些品牌的产品的具体趋势,到底会不会出现销量明显下滑的情况咱目前也没数。

不过可以肯定的是反植入式广告必然会在天朝大地繁荣起来,这种好似温柔一刀的方式对于竞争对手的产品是一种针对品牌的直接打击,让大众讨厌这个品牌从而不去购买这个品牌这个产品对于自己的产品抢占市场份额是莫大的帮助。以往想要打击对手的产品多半都会去揭露对手产品的质量问题或者可以贬低地方太高自己做的怎么看都像是虚假宣传,经常是出力不讨好反而让自己的产品被大众厌烦。而反植入式广告则是一种对自己基本无害的直接打击对手的方式,比如让凤姐穿上某对手品牌的衣服拍一个广告然后大范围播放或者传单,那么咱可以断言的是必然很多人不去购买这个品牌或者是这一款式的衣服了,而空出来的市场份额自然会被自己吃掉或者被瓜分,瓜分中自己也会分得一部分份额的。

当今天朝大众的空虚寂寞冷带来审丑风潮,芙蓉姐姐、凤姐等代表性人物粉墨登场,娱乐大众的同时似乎很少有人发现审丑风潮背后所能带来的机遇,搏出位搏点击率等等行为已经快将审丑经济发掘枯竭了,天涯小月月事件带来的各种被人热议的被小月月毁掉的东西则给越来越不给力的审丑经济带来了新的契机,反植入式广告。而这也给竞争激烈的广告业界带来了一个新的发展方向。

咱必定不是茫茫人海中第一个个想到这一点的人,所以如之前咱微博中所说的,咱会淡定的看着反植入式广告在天朝大地满地开花,不断繁荣。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

标签云

%d 博主赞过: